FC2ブログ

未分類

下仁田ネギ活用

 ←食べ過ぎ注意報 →宿泊施設もあります
こんにちは



昨日の放鳥タイムは・・・
寒くて
毛布にくるまりながらキョロちゃんの相手をしました
20181010183743bd6.jpg
写真は 朝のうちにカゴの外から撮りました
呼び掛けたら 良いお顔してくれました😍

🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹

お弁当は 
先日 お義母さんに貰った枝豆を入れました 
29年度の枝豆なのに美味しいです
多分 お義母さんの茹で方と冷凍の仕方にコツがあるんだと思います
20181010183756a00.jpg じゃがいもも 旭川産。フライドポテトにして青のりかけました

安ければいいかな と思って
美味しくないサバを食べたら
猛烈に嫌気が来てしまい
北海道産の生秋鮭をちょっと奮発して買いました❤
骨の所を 朝食に食べて
良いところは お弁当に入れました😊
鮭は 若返り効果もあるようなので
もっと食べようかな😁

鶏もも肉が一切れあったので
フライパンで 割と強火で焼いて 最後に塩で味付け
シンプルが1番美味しい!!
朝は時間があっという間に経つので強火で急ぎで作りました
今までは鶏肉を焼く時には 油をひかずに
弱火でじっくり鶏皮から出る油だけで焼いていましたが
米油をひいて さっさと焼き上げたら
それはそれで美味しかったです🤔

サラダ油は あまり良くないらしいので
米油を愛用しています
サラダ油のメーカーの人が見たら 腹を立てるかなー
サラダ油は認知症になる と聞きましたよー
本当でしょうかね…

体にはなたね油 や 米油が良いようです

オリーブオイルは肌には良いけど
太るらしいし

ゴマ油は ただただ美味しいけど 
火を入れないほうが良いんでしょうかね
キャベツをちぎって 
ゴマ油と塩コショウを振って食べるのが好きです

話がそれましたが
お弁当の続き行きます✋

ピーマンは 買ったもので ピーマンどっさり貰えるんじゃないか
って期待して旭川に行ったら ピーマンの収穫時期は終わってました😭
残念😅😱 で、フライパンで焼きました

人参シリシリは 私は凄く好きですが
子供達は それほど喜ばない・・・
以前 卵入りのを作った時には 喜んで食べてたので
卵入りを次回は作ろうかな♪

ミニトマトは お友達が働いている農家さんのを
スーパーに並んでいるのを発見したので
買いました  すごく美味しいです


🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹


美味しいブロッコリーをご近所さんに貰ったので
お昼に 鶏ササミを使ったおかずに一緒に入れました
201810101838127e5.jpg味付けは麺つゆにしました
実家から貰ってきた下仁田ネギをたっぷり入れて
風邪予防です


金曜日にかけて 更に冷え込むらしいので
生姜やネギで対策したいと思います

豚肉も良いですよね~👌
色々食べようと思います😍




🙌ご訪問ありがとうございます🐤
スポンサーサイト



もくじ  3kaku_s_L.png 未分類

~ Comment ~

NoTitle 

キョロちゃんはいつも放鳥の時何℃くらいにしているのかなぁ
寒さに弱いコザクラさん環境によって強くなるんでしょうかしら
キョロちゃんとっても健康そうで何時もイイお顔してるねカワ(・∀・)イイ!!

毎日お弁当作り頭が下がる思いで見ています
栄養のバランスもよさそうだし偉いなぁー
うちはもっぱらオリーブオイル
ごま油って我が家も良く使うけど火に通しても大丈夫だと思いますよ
えごま油やアマニ油は火は通さない方が良いみたい
昔はドレッシングも何種類も自家製で作ったっけ…懐かしいです。

おけい♪さま♡ 

自家製ドレッシング すごいですね♡
私は 生クリームとマヨネーズと粉チーズとコショーだったかなー それを混ぜたドレッシングなら何度か作りましたが 基本マヨネーズばかりです
あのあと調べてみたら米油もそれほど良くないとかどこかに書いてました。
もう何を信じて良いやらですよね

キョロちゃんはいまのところ 暖房をカゴに取り付けているだけなので夜寝るときだけ寄り添いヒーターをONにしてます
放鳥の時は 特に室温は変えていませんが 寒いときで20度程だと思います 室温が20度を切ると人間も寒くて動きがにぶくなります
冬場は家の中が23度~25度位にはなっていると思います~

そして 私も前から不思議だったんですが コザクラさんでも地域の気温に順応しやすい子もいるように思います
管理者のみ表示。 | 非公開コメン卜投稿可能です。
  • 【食べ過ぎ注意報】へ
  • 【宿泊施設もあります】へ